Penulis: Zulfa Rahmi Nasution (X MIPA 3) dan Shafa Maylisa Zein (X IPS 1)

Jakarta Selatan – Pada hari ulang tahun negara Indonesia yang ke-77 ini ada yang berbeda di lingkungan SMA Labschool Kebayoran. Setelah 2 tahun mengalami pandemi, akhirnya pelantikan OSIS dan MPK dapat dilaksanakan secara offline. Kegiatan-kegiatan tahunan yang dulu sangat meriah dan dinanti-nanti ini kembali memeriahkan suasana kemerdekaan Indonesia.

Tepat pukul 07.00, calon pengurus OSIS/MPK serta pengurus OSIS/MPK Tahun 2021/2022 sampai di Ahmad Dahlan setelah melalui perjuangan panjang berlari dari Kalibata dan Kemenpora. Setelah beristirahat menunggu persiapan di sekolah selesai, mereka siap melaksanakan pelantikan di lapangan hijau Labschool Kebayoran.

Pengurus dan Calon Pengurus MPK SMA Labschool Kebayoran memasuki lapangan hijau untuk membentuk formasi lingkaran, dengan harapan dapat mewakili kekekalan dan bersifat melindungi. Terdapat 3 putaran pertama MPK SMA, pada sisi luar lingkaran melambangkan posisi pengurus MPK Wiradhyasta Dharmanitya sebagai pembimbing calon pengurus berikutnya. MPK SMA Labschool Kebayoran Periode 2022/2023 bernama Gardasatya Adhyaksa, mempunyai arti pemimpin yang menjadi garda terdepan, setia, dan mawas diri dalam menjalankan tugas-tugasnya. Gardasatya Adhyaksa memiliki 46 anggota terpilih, dengan lambang yang mengangkat dari mitologi Tionghoa sebagai tema utama dan dilengkapi dengan simbol timbangan yang melambangkan keseimbangan dan keadilan dalam mengambil keputusan serta palu yang melambangkan perangkat persidangan sekaligus menggambarkan fungsi MPK sebagai legislator. 

Dilanjutkan dengan pembacaan surat keputusan dan penandatanganan surat serah terima jabatan, maka secara resmi MPK Gardasatya Adhyaksa telah dilantik. Prosesi pelantikan diakhiri dengan formasi lingkaran dimana MPK Periode 2021/2022 berada di sisi dalam lingkaran, sedangkan pengurus MPK Periode 2022/2023 berada di sisi luar lingkaran. MPK Gardasatya Adhyaksa memberikan salam hormat kepada MPK Wiradhyasta Dharmanitya sebagai bentuk rasa hormat dan apresiasi atas kinerjanya.

Kemudian tiba waktunya untuk melaksanakan pelantikan OSIS SMA Labschool Kebayoran Periode 2022/2023. Calon pengurus bersama pengurus OSIS membentuk formasi angka romawi XX, yaitu angkatan Viscakara yang pada LALINJU kali ini melepas jabatan mereka. Formasi XX yang terbentuk dari dua arus berbeda, melambangkan perbedaan kepengurusan OSIS yang memiliki tujuan sama. OSIS periode 2022/2023 Gardatama Chandrakarta dengan makna OSIS angkatan 21 SMA Labschool Kebayoran sebagai pengawal utama yang ambisius untuk mengejar kehormatan. Seperti MPK, dengan pembacaan surat keputusan dan penandatanganan surat serah terima jabatan, maka OSIS Gardatama Chandrakarta telah resmi dilantik.

“Ada seribu jalan menuju roma, dan pada hari Rabu, 17 Agustus ini, kami, OSIS Ganendra Nareswara telah mencapai roma. Merupakan sebuah kebanggaan telah dapat memimpin kalian, saya perwakilan OSIS Ganendra Nareswara mengucapkan terima kasih,” ucap Rania Jasmine Faradiba selaku ketua umum OSIS Periode 2021/2022. Pelantikan dilanjutkan dengan sambutan singkat dari pimpinan SMA Labschool Kebayoran. Berikutnya penyiraman air bunga diberikan kepada OSIS Gardatama Chandrakarta yang baru dilantik sebagai tanda penyejuk jiwa dan raga mereka. Suasana mengharukan yang tercipta pada proses pelepasan OSIS Ganendra Nareswara, serta rasa bangga yang diterima dari proses pemakaian jas OSIS Gardatama Chandrakarta berhasil mengubah atmosfer Labschool Kebayoran. Kegiatan pelantikan OSIS diakhiri dengan formasi penutup, penghormatan kepada pengurus OSIS periode 2021/2022, dan pedang pora yang membentuk jalur keluar dari lapangan untuk OSIS Ganendra Nareswara yang telah selesai menjabat.